En poursuivant votre navigation sur https://go.braille.be, vous acceptez l'utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de navigation et vous permettre de partager des contenus sur les réseaux sociaux.

Fermer

Privacy policy

Au sein de la Ligue Braille, nous sommes soucieux du respect de votre vie privée, de la protection de vos données personnelles traitées et des droits y associés. 

À chaque fois que nous traitons des données personnelles, nous veillons donc au respect de la réglementation applicable en la matière, notamment le Règlement Général sur la Protection des Données (« RGPD »).

Dans ce cadre, la présente Déclaration a pour objet de vous informer des données personnelles que nous traitons, des finalités de ces traitements, des mesures prises pour la protection de vos données, et de vos droits en la matière.

Nous attirons votre attention sur le fait que la présente Déclaration est susceptible d’être mise à jour. Nous vous invitons dès lors à la consulter régulièrement sur notre site internet.

Utilisation des photos & témoignages

En utilisant cette plateforme, vous acceptez que la Ligue Braille puisse réutiliser les textes ou images diffusées et partagées au sein de cette plateforme à des fins promotionnelles de la Ligue Braille, ses services et/ou ses événements.

I. De quoi parle-t-on ?

Les « données personnelles » visent toute information se rapportant à une personne physique, qu’elle soit identifiée ou même uniquement identifiable sur base de ces informations.

Le « traitement » vise toute opération appliquée sur ces données, par exemple leur collecte, leur enregistrement, leur utilisation ou leur conservation.

Le « responsable du traitement » est l’ASBL Ligue Braille (rue d’Angleterre 57, 1060 Bruxelles | BCE 0402.992.834). Ceci signifie que la Ligue Braille détermine les finalités et les moyens des traitements des données personnelles qu’elle opère, dans le respect du RGPD. 

Pour votre information, vous pouvez accéder au texte intégral du RGPD via le lien suivant : texte officiel du RGPD.

II. Quelles personnes sont concernées ?

  • Les personnes faisant appel aux services de la Ligue Braille ;
  • Les volontaires ;
  • Les donateurs, les participants à la tombola, les testateurs, … ;
  • Toutes personnes ayant manifesté un intérêt pour les activités ou services de la Ligue Braille ;
  • Tous professionnels en contact avec la Ligue Braille dans le cadre de ses activités ou services.

III. Quelles données personnelles traitons-nous ?

Selon les cas et selon les personnes concernées, les données personnelles que nous traitons peuvent être :

  • Nom et prénom ;
  • Lieu et date de naissance ;
  • Sexe ;
  • Numéro de Registre National et numéro de carte d’identité ;
  • Adresse de domicile ou de résidence ;
  • Langue ;
  • Numéro de téléphone fixe et/ou portable ;
  • Adresse e-mail ;
  • Données bancaires et financières de la personne ;
  • Photographies ;
  • Situation familiale, sociale et professionnelle de la personne.

En outre, nous pouvons traiter des données relatives à la santé des personnes faisant appel à nos services. Ces données personnelles, dites particulières, sont traitées dans le respect strict des droits des personnes concernées et des conditions prévues par la réglementation.

IV. Pourquoi traitons-nous des données personnelles ?

  • Pour aider efficacement les personnes faisant appel à nos services (tenue et suivi du dossier social, information, accompagnement, formation, insertion, loisirs, etc.) ;
  • Pour tenir le public informé de nos services, activités et de l’actualité de la Ligue Braille (Newsletters, La Canne Blanche, etc.) ;
  • Pour inviter, fidéliser et remercier les donateurs et toutes personnes ayant manifesté ou susceptibles de manifester un intérêt envers la Ligue Braille à contribuer à son financement (par des dons, par la tombola, par le sponsoring, etc.) ;
  • Pour assurer le respect des obligations légales qui nous incombent (établissement et envoi des attestations fiscales, par exemple) ;
  • Pour effectuer des calculs statistiques afin d’optimaliser notre bonne gestion et nos ressources.

V. Comment les données personnelles sont-elles collectées ?

  • Par les formulaires disponibles sur notre site internet (demande de contact, commande, inscriptions, etc.) et sur nos stands tenus à l’occasion d’événements particuliers ;
  • Par les documents contractuels conclus entre la Ligue Braille et les personnes sollicitant ses services (ou les offrant, par exemple des volontaires) ;
  • Par la personne concernée, qui nous les communique spontanément (en dehors des hypothèses visées ci-dessus) ;
  • Par des organismes tiers dans le cadre de l’accompagnement des personnes aveugles et malvoyantes par la Ligue Braille (mutualités, CPAS, ONEM, …) ;
  • Par le recours à des bases de données (location de fichiers auprès de fournisseurs spécialisés). 

VI. Par qui vos données personnelles sont-elles traitées ?

Au sein de la Ligue Braille, vos données personnelles ne sont traitées que par des personnes habilitées à cette fin.

Vos données peuvent également être transférées à des tiers, uniquement lorsque cela s’avère nécessaire ou lorsque nous y sommes obligés légalement (par exemple, à un service régional d’intervention pour l’obtention d’une aide à l’emploi, à une banque ou aux autorités fiscales, dans le cadre du traitement d’un don).

Par ailleurs, nous faisons appel à des sous-traitants, pour :

  • La gestion de l’infrastructure informatique, des applications et du site web ;
  • La fourniture de bases de données ;
  • La prestation de services de mailing ;
  • La gestion des correspondances électroniques.

Nous veillons à nous assurer que tous nos sous-traitants offrent des garanties strictes, en ce qui concerne les mesures techniques et organisationnelles mises en place, pour assurer la confidentialité et la sécurité des données.

VII. Quelle sécurité garantissons-nous à vos données personnelles ?

Nous nous engageons à préserver la confidentialité de vos données personnelles et à mettre en place des mesures de sécurité appropriées, destinées à éviter toute perte, tout usage abusif ou toute altération de ces données.

VIII. Quels sont vos droits ?

Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, d’opposition et de suppression des données personnelles qui vous concernent. 

Vous pouvez exercer vos droits en contactant la Ligue Braille (voir ci-dessous, point X. Nous contacter).

IX. Quelle est notre politique en matière de cookies ?

Un cookie est un petit fichier contenant des informations sur le comportement du visiteur lorsque celui-ci navigue sur un site. Le cookie mémorise donc certaines préférences, par exemple le choix de la langue. 

Nous utilisons des cookies techniques, des tracking cookies et des marketing cookies. 

Les cookies techniques servent à :

  • Éviter de vous obliger à faire systématiquement certains choix (de langue notamment) chaque fois que vous visitez le site ;
  • Mémoriser les informations que vous communiquez lorsque vous remplissez un formulaire en ligne afin que vous receviez le service demandé.

Les tracking cookies servent à :

  • Analyser l’usage de notre site web ;
  • Faire des statistiques relatives au trafic sur notre site ;
  • Mesurer l’efficacité de nos actions de marketing.

Les marketing cookies servent à :

  • Améliorer et personnaliser le contenu et le fonctionnement de notre site ;
  • Suivre et optimiser nos bannières sur d’autres sites.

Les cookies que nous utilisons ne permettent pas d’identifier les personnes.

Lorsque vous visitez notre site pour la première fois, nous vous informons par une bannière que nous utilisons des cookies. Vous déterminez librement si vous souhaitez accepter ou refuser ces cookies. Si vous êtes d’accord sur l’utilisation des cookies, la bannière ne s’affichera plus lors de votre prochaine visite sur notre site.

Voici comment gérer vos cookies en fonction du navigateur que vous utilisez :

X. Vous souhaitez nous contacter ?

Pour toute question, tout renseignement complémentaire ou toute plainte relative au traitement de vos données personnelles, contactez-nous :

  • Par courrier postal, à l’adresse suivante : Ligue Braille asbl – RGPD – Rue d’Angleterre, 57 – 1060 Bruxelles ;
  • Par e-mail, à l’adresse suivante : info@braille.be.

Vous pouvez également vous adresser à l'Autorité de Protection des Données :

  • Par courrier postal, à l’adresse suivante : rue de la Presse, 35 – 1000 Bruxelles ;
  • Via son site internet : www.privacycommission.be.